今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学习党史|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|校友工作|重要文献|学院文件|主题教育|一国两制与台湾研究院
宁波大学马克思主义学院202... 09-26
马克思主义学院2023年研究... 06-09
喜报!我院学生“挑战杯”... 05-17
我院研究生联合团支部获“... 05-04
习近平论中国共产党历史(2... 03-13
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼7号楼4楼、5楼

电话:0574-87609175、87609182

Email:mkszyxy@nbu.edu.cn

招聘信息

管理员登录 

 
一国两制与台湾研究院
我院教师在第三届海峡两岸经济社会发展(宁波)论坛上发言
2019-09-21 09:16 邓小冬    (阅读人数:)

9月18日,第三届海峡两岸经济社会发展(宁波)论坛在甬召开,本届论坛由民革中央、中共宁波市委主办,宁波大学、民革中央联络部、民革浙江省委会、民革宁波市委会、宁波市台办共同承办。论坛以“新四通·心相通”为主题,来自海峡两岸各界专家学者、在甬台商、台青等嘉宾约250人参加了论坛。我院教师受邀参加并作发言。开幕式由全国人大常务委员会委员、外事委员会副主任委员,民革中央副主席张伯军主持。

全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦,全国政协常委、全国政协港澳台侨委员会副主任、台盟中央专职副主席吴国华,浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁,中国侨联副主席、浙江省政协副主席、民革浙江省委会主委吴晶,国台办原副主任、海协会原副会长王在希,国台办交流局一级巡视员李勇,浙江省委统战部副部长王利月,宁波市委常委、统战部部长胡军,宁波市委常委、市委秘书长施惠芳,宁波市人大常委会副主任、民革宁波市委会主委王建康,民革中央联络部副部长张庆盈,民革中央联络部二级巡视员陈玲,宁波大学副校长乐传永等领导,中国国民党中常委、两岸福利交流促进会主席李昭平,中国国民党中常委、台湾中华两岸青年交流协会理事长、青年工作委员会总会长曾文培等台湾嘉宾出席了本届论坛。

郑建邦在致辞中就推动两岸关系和平发展提出了三点意见,一是坚持“九二共识”,捍卫一中原则;二是推动应通尽通,促进融合发展;三是弘扬中华文化,增进心灵契合。他希望两岸同胞携手同心,共同传承中华文化优良传统,促进两岸同胞心灵契合,共同扩大两岸文化交流,构建两岸同胞共同的精神家园,共同吸纳世界多元文化精粹,全面提升中华文化的辐射面和影响力。

郑栅洁在致辞中介绍了浙江、宁波经济社会发展与对台交流合作的情况。他表示在两地交流合作中,充分发挥了宁波与台湾地缘相近、人缘相亲、商缘相融的优势,“特别是去年出台的惠台80条措施,实实在在地惠及了广大台湾同胞、台湾企业。

下午的分论坛就“两岸产业合作与经济融合”“两岸青年交流与人才融合”“两岸文化交流与社会融合”三个主题展开,近百名专家学者就当前海峡两岸经济社会融合发展相关理论、实践问题进行了深入研讨,为进一步推动两岸融合发展提供新参考、搭建更广阔的交流合作平台。我院执行院长李包庚主持了“两岸文化交流与社会融合”分论坛,并在闭幕式上代表该分论坛进行总结汇报。我院青年教师邓小冬在“两岸青年交流与人才融合”分论坛进行了论文汇报,与该论坛的学者们进行了深入交流。

国台办原副主任、海协会原副会长王在希先生做闭幕式总结发言,宁波大学党委副书记冯志敏主持了闭幕式。


关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn