今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学习党史|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|校友工作|重要文献|学院文件|主题教育|一国两制与台湾研究院
我校组织全市高校思政课骨... 07-19
宁大学子深入鹿亭乡助力乡... 07-07
我院思想政治教育党支部开... 06-12
宁波大学党建双周课堂在我... 06-10
“学习强国”平台刊发我院... 06-09
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼7号楼4楼、5楼

电话:0574-87609175、87609182

Email:mkszyxy@nbu.edu.cn

招聘信息

管理员登录 

 
学习交流
中央党校张占斌教授应邀作2022年全国“两会”精神专题报告
2022-04-16 08:42 张雅茹    (阅读人数:)

为进一步深入学习贯彻宣传全国“两会”精神,4月15日下午,全国政协委员、中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌教授应邀以《当前宏观经济形势和政策重点分析》为题,作2022年全国“两会”精神解读的云报告,这也是宁波大学人文社会科学“名家讲坛”第291讲暨马克思主义学院“新时代的中国”大讲坛2022年第1讲。马克思主义学院执行院长李包庚主持了报告会。

张占斌教授以我国正处于跨过中等收入陷阱的关键时期为切入点,指出当前我国面临着长短期问题的双重压力。他认为,中国经济发展具有强劲韧性和优势,只有坚持中国共产党的坚强领导、坚持中国特色社会主义制度,才能不断开创经济又好又快发展新局面。张占斌对2022年《政府工作报告》作了全面梳理,分析了报告的总体变化主要集中在稳经济、促创新、惠民生三大方面,并从经济、政策、思想等方面深入解读了关于稳中求进总基调、完善宏观经济政策、制定实事求是的发展指标、体现以人民为中心、对政府工作人员提出更高要求等五大亮点。就我国现在面临的重大理论和实践问题,张占斌指出,要正确认识和把握实现共同富裕的战略目标和实践途径,正确认识和把握资本的特性和行为规律,正确认识和把握初级产品供给保障等重大理论与实践之间的关系;并肯定了浙江省作为共同富裕示范区的所出台的政策和“做大蛋糕,做实蛋糕”实践经验的探索。张占斌强调,要营造以经济建设为中心的浓郁舆论氛围和鲜明政治生态,就是要深化对坚持以经济建设为中心重要性的认识,牢牢把握社会主要矛盾变化和中心任务,营造解放、发展、保护生产力的良好社会环境和向上的积极氛围。

李包庚在总结讲话时指出,张教授的讲解既有深度又有前沿性,从政治经济学角度学习“两会”精神,使广大师生更加全面了解“两会”精神的核心内涵和实质。与会师生纷纷表示要把学习“两会”精神和学习十九届六中全会精神、巩固扩大党史学习教育成果结合起来;思政教师更要把落实立德树人根本任务充分结合起来,努力推动各项任务和学习高质量发展,以优异成绩和自信面貌迎接党的“二十大“召开。

本次报告会由宁波大学马克思主义学院、浙江省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心宁波大学基地、宁波市高校思想政治教育研究中心、宁波大学新时代溯源工程研究中心联合承办。宁波市兄弟高校思政教师代表以及学院部分师生近200人聆听了本次报告。

相关链接:张占斌,第十三届全国政协委员。中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长、一级教授、博士生导师。中共中央党校经济学博士、北京大学中国经济研究中心经济学博士后。曾任国家行政学院经济学部主任、新型城镇化研究中心主任。现任中国公共经济研究会常务副会长,国务院学位委员会学科评议组成员、国家社会科学基金经济学评审组专家。入选国家“四个一批”社科理论人才和国家万人计划领军人才。

长期承担省部级领导干部、厅局级公务员和港澳公务员等班次教学任务,入选中央组织部评选的全国干部教育优秀课程,获国家行政学院首届、二届精品课奖和教学一等奖。担任国家社科基金重大项目首席专家、马克思主义理论工程项目首席专家,主持中央财经领导小组办公室、中央办公厅等重要委托课题30余项。参与国务院经济大督查和放管服第三方评估等工作。有20多篇咨询报告获得了中央领导的批示。



关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn