今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|主题教育|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|招生培养|党群工作|社会服务|校友工作|学院文件|重要文献|学习党史|一国两制与台湾研究院|学院文化
宁波大学马克思主义学院202... 02-24
马克思主义理论专业同等学... 09-30
习近平论中国共产党历史(2... 03-13
李包庚 教授 09-10
关于开展2016级研究生思想... 06-02
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼7号楼4楼、5楼

电话:0574-87609175、87609182

Email:mkszyxy@nbu.edu.cn

招聘信息

管理员登录 

 
新闻动态
马克思主义基本原理党支部与校哲学国学研究中心赴余姚联合开展主题党日活动
2022-10-10 16:09 方舟    (阅读人数:)

2022年9月23-25日,马克思主义基本原理党支部与校哲学与国学研究中心赴余姚井头山文化遗址与梁弄抗日根据地旧址联合开展主题党日活动。

在井头山文化遗址,浙江省文物考古所孙国平主任给大家细致耐心地讲解了井头山文化遗址的发掘以及文物的相关修复工作。据了解,井头山遗址是浙江境内首次发现的一处史前贝丘遗址,也是中国沿海地区年代最早、埋藏最深的一处史前贝丘遗址。该遗址的发现将宁波地区的人类活动史和文明发展史前推到了距今8000年前。井头山文化遗址的发掘是中国史前考古的重大突破,对研究中国海洋文化起源、海洋环境变迁研究具有重大价值。2021年4月13日,入选“2020年度全国十大考古新发现”。在参观过程中,老师们现场看到了出土的众多文物,真切感受到了先民的智慧以及考古工作的艰辛,井头山文化遗址的发掘和保护工作也能够成为思政课教学中的生动案例。

以余姚梁弄为中心的浙东四明山抗日根据地旧址,是全国十九块抗日根据地之一。在梁弄镇横坎头村,老师们分别参观了中共浙东区委旧址、浙东行政公署、新四军浙东纵队司令部旧址等,回顾了浙东革命斗争历史,重温了中国共产党带领人民抗日救国、拯救民族危难的光辉岁月。这次活动有利于激发大家珍爱和平的爱国主义情怀,鼓励每一个人在自己的岗位上发扬革命精神,不断奋进。

参观井头山文化遗址

考察浙东四明山抗日根据地旧址

关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn