今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学习党史|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|校友工作|重要文献|学院文件|主题教育|一国两制与台湾研究院
马克思主义学院关于校教学... 08-13
马克思主义学院关于2022年... 06-27
线上线下混合教学经验交流... 06-27
马克思主义学院关于2022年... 01-04
关于2021-2022学年第1学期... 11-19
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼7号楼4楼、5楼

电话:0574-87609175、87609182

Email:mkszyxy@nbu.edu.cn

招聘信息

管理员登录 

 
教学第一线
线上线下混合教学经验交流会顺利举行
2022-06-27 13:39 方舟 裴士军    (阅读人数:)


提升一线思政教师信息化教学应用能力进一步增强思政课的时代性亲和力,61718日,我院思想道德与法治教学中心联合马克思主义基本原理教学中心共同开展教研活动本次教研活动的主题是“线上线下混合教学经验交流”。

经验交流会由厉云飞主持。两教学中心老师结合自身工作经验,谈了对线上线下混合教学的经验和看法。

司强介绍了《马克思主义基本原理》课程的线上录制情况,他认为,线上教学可以占平时成绩的一部分,增加学生点击率;将线上测试代替平时成绩的一部分,减少学生学习压力;不能过分依赖线上教学,防止期末考试过于宽松,把握好技术使用与线下教学的平衡鲍展斌表示认识到在教学过程中要注意保持好线上教学数据,学生分数有据可查;教学还是以线下为主,线上辅助;教学形式应该新颖多样,注意教学笔记的整理,可以多组织课堂讨论,活跃课堂气氛;教学档案要注意保留

副院长曲蓉介绍了《思想道德与法治》课程的线上录制情况,她强调,德法课线上录制过程中要以正确性为原则,坚持以教材为准;开展线上线下混合教学,应让学生提前在线上学习课程基本知识,线下教学过程中可采取多种形式,调动学生参与课堂讨论的积极性。李桂英结合自身所授大学生礼仪课的线上线下混合教学经验,对当前学校关于授课场地、学时分配要求提出了建议。结合德法课的教学实际,张小芳认为当前学校思政课的班级学生人数较多,对开展线下线下混合教学形成挑战,尤其是在线下教学过程中如何开展丰富多样的讨论活动,这是一个重要课题。此外,与会的何静、潘志良、孔绥波、于丽丽、俞静峰、赵喜凤、陈昊、苗小露、方舟王丽霞、苗宜澍、裴士军等多位老师畅所欲言,纷纷表达对线上线下混合教学的关注与思考

解红晖作总结发言,她指出,线上教学是新时代教学发展的必然趋势,要利用好线上教学多种资源在保证学生观看时间的同时,调整和优化教学方式,增加课堂互动性;通过多位老师分工合作,提升教学质量,保证思政课程的高质量完成。

618日,两个教学中心的老师们先后参观了慈溪现代农业产业园和浙东抗日武装第三战区三北游击司令部慈溪现代农业产业园由正大集团和慈溪市政府联合打造,旨在建设生产、生活、生态为一体的可持续性智慧农业园区,通过发展生态经济持续为区域发展赋能,创新实践产城融合发展新路径。浙东抗日武装第三战区三北游击司令部位于慈溪金仙寺内该寺曾经作为抗日活动的重要场所在浙东抗日武装时期发挥重要作用。

本次教研活动,让两个教学中心的老师们既感受到了新时代中国在生态文明建设方面的努力和成就,也回顾了地方抗日革命的历史和精神。老师们表示要以此次交流会为契机,充实教学素材,丰富教学形式,进一步做好线上线下混合教学的改革创新。



关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn