今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|学习党史|学院概况|师资队伍|教学工作|学科科研|党群工作|招生培养|社会服务|校友工作|重要文献|学院文件|主题教育|一国两制与台湾研究院
马克思主义学院中国化党支... 09-19
宣讲省党代会精神 感悟海岛... 07-14
宁大学子深入鹿亭乡助力乡... 07-07
马克思主义学院开展“喜迎... 06-13
我院思想政治教育党支部开... 06-12
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:宁波大学包玉书科学楼7号楼4楼、5楼

电话:0574-87609175、87609182

Email:mkszyxy@nbu.edu.cn

招聘信息

管理员登录 

 
党员之家
我院思想政治教育党支部开展“卓越师范生培养”主题党日活动
2022-06-12 09:40 康洁    (阅读人数:)

6月10日上午,马克思主义学院思想政治教育党支部在宁波大学校友之家召开“卓越师范生项目”专题党日活动,主要研讨了卓越师范生项目的开展及暑期社会实践的组织工作。活动由支部书记郑善庆主持,副院长曲蓉及支部全体党员参加。

曲蓉发言指出,卓越师范生培养应该围绕师德修养、教育情怀、教师教育能力和创新发展的四大目标综合施策。一方面,加强师范生的师范认同和师德养成。推动教育实践类课程改革,加强实践类课程群集体备课研课,提升课程实效性和导向性。另一方面,夯实师范生专业基础。严抓毕业论文质量,实施课程群集体备课制度,夯实师范生理论基础和创新发展能力。

会上,老师们结合自身经验和实践体会,展开了热烈的讨论。张小芳结合本系的实际情况,探讨了如何拓宽卓越师范生的发展和成长空间。厉云飞强调如何引导学生树立优秀教师的职业道德,灌输教书育人的情怀及如何帮助学生正确对待个人价值与社会价值的关系。孔绥波结合师范生的特点和需求以及自身的学习经历,强调卓越师范生的培养首先要因人而异,灵活多样,充分激发学生的积极性,发挥学生主动性。朱珂认为,思政专业本科生的基础课要和高中思想政治课教学内容相结合;最新高中思想政治课教科书中法律部分内容较多较深,针对这一情况思政本科开设除法学概论以外的法学专业课程就显得十分必要。从培养思政专业卓越师范生角度来看,思政专业应紧密联系的如西方经济学、经济学说史、政治经济学等等课程是否可以实现宁大各学院优秀师资共享,来提升卓越师范生专业课受教的水平,使宁大思政专业本科生的专业知识更加全面。裴士军认为,针对思想政治教育师范本科生的培养要多元化,且具有针对性,让我们的学生能够更好适应社会的就业市场。冯程从舆论宣传和文化建设的角度,强调要从细节入手,潜移默化中培养师范生的荣誉意识和责任感。于丽丽主张因材施教,根据学生不同兴趣和优势,开展分类分层的针对性教育和培养。

最后,郑善庆作了总结发言,并对思政支部如何有效的开展下一步的工作,与党员们进行了交流。


关闭窗口
 
 
 

Copyright © 2011 宁波大学马克思主义学院 All rights reserved。
E-mail:mkszyxy@nbu.edu.cn